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Baisergebäck

Baisergebaeck

Baisergebäck ist süß, knusprig und kommt vor allem zur Weihnachtszeit auf die Teller und den Christbaum! Bei uns weckt das süße Windgebäck daher bei jedem Bissen Erinnerungen an die Kindheit und das Weihnachtsfest bei Oma. Zwar kann man die zuckrigen Kringel auch kaufen, aber selbstgemacht schmeckt's einfach doch am Besten.

Zutaten für Baisergebäck

Das braucht's:

2 Eiklar

100 g Staubzucker

eventuell eine Messerspitze Lebensmittelfarbe

Spritzbeutel und Sterntülle

Baisergebäck spritzen

So geht's:

Zunächst das Eiklar mit einem Mixer aufschlagen. Das Eiklar muss dabei richtig steif sein und darf sich nicht bewegen. Sobald das geschehen ist, kann ein Drittel des Zuckers dazugegeben werden. Wichtig dabei ist, dass der Zucker vorab gesiebt wurde und ganz fein ist. Den Zucker mit dem Mixer einrühren und diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Zucker eingerührt wurde. Wir haben zum Schluss noch etwas gelbe Lebensmittelfarbe untergehoben, damit das Baisergebäck später eine tolle Farbe hat. Die Masse sollte sehr fest sein. Bleibt ein Esslöffel problemlos darin stecken, ist sie perfekt.

Rezept für Baisergebäck

Den Schaum in einen Spritzbeutel füllen und anschließend auf ein Backpapier spritzen. Wir haben Kreise und Herzen gemacht, man kann aber auch Sterne oder Knöpfe formen. Die Masse reicht für zirka zwei Bleche. Am besten beide Bleche gleichzeitig bei zirka 100 °C Umluft für zirka 3 Stunden im vorgeheizten Ofen backen. Die letzten 20 Minuten eventuell etwas mit der Temperatur raufgehen, damit das Gebäck auch wirklich durchgebacken wird. Anschließend rausnehmen, vom Backpapier lösen und auf dem Backpapier auskühlen lassen. Lässt man einen Hohlraum, kann man das Baisergebäck später mit einem Bändchen auf dem Christbaum aufhängen. Dekorativ und köstlich zugleich!

ergibt 2 Backbleche
Backtemperatur: 100 °C 
Backdauer: mind. 3 Stunden


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